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    24/ene/19

    Rincón de la Victoria presenta en Madrid el primer recetario que recoge más de una veintena de platos con el boquerón como protagonista

    El libro presenta recetas de cocineros locales y de la provincia que forman parte de la Red de Restaurantes del Boquerón Victoriano

    Rincón de la Victoria ha presentado hoy, en el marco de la Feria Internacional de Turismo (FITUR) de Madrid, el primer libro `De Rincón, el boquerón que recoge más de una veintena de recetas con el boquerón como protagonista. El restaurante de la capital Arzábal Reina Sofía ha acogido el encuentro gastronómico donde se han dado a conocer las diferentes maneras de cocinar el boquerón victoriano.

     

    El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado (PP), ha manifestado su satisfacción por la edición de este primer recetario “que servirá para que cocineros y amantes de la buena mesa sigan descubriendo las posibilidades gastronómicas del boquerón. Es otro manera de fomentar el uso del boquerón en la cocina mostrando sus posibles aplicaciones culinarias”. Además, Salado ha dicho que “se trata de una acción promocional sobre la excelente gastronomía del municipio y una invitación para que visiten nuestra localidad la tercera semana de septiembre y disfruten de todas las actividades de la gran Fiesta del Boquerón Victoriano, que se ha convertido en todo un referente gastronómico en la provincia de Málaga”.

     

    Según ha explicado el concejal de Turismo, Antonio José Martín (PP), el recetario ha surgido tras la creación de la Red de Restaurantes del Boquerón Victoriano formado por cocineros rinconeros y malagueños, “este movimiento ha dado como resultado más de una veintena de platos, muchos de ellos recogidos en este libro que pone de manifiesto que nuestro pescado azul es sabroso, versátil y no sólo una materia prima referenciada en la cocina tradicional, si no que se puede convertir en el protagonista de cualquier plato de alta cocina”.

     

    “El recetario recoge el saber hacer de esos restaurantes y de sus cocineros y muestra cómo el boquerón es versátil en multitud de platos, tanto tradicionales como actuales. La cocina de antes y la de ahora reunidas bajo con un denominador común: el boquerón”, añade el concejal.

     

    Martín también ha querido agradecer la colaboración de los restaurantes que participan en esta red “que tiene como objetivo promocionar el patrimonio gastronómico de la localidad con el fin de difundirlo y protegerlo, ampliando el ámbito de difusión de los usos gastronómicos del boquerón”.

     

    El evento ha contado con la presencia de cocineros y la prensa especializada de Madrid, empresarios de Rincón de la Victoria, prensa local y provincial de Málaga.

     

    El recetario se presentará en la capital malagueña el próximo 11 de febrero en la Fábrica Victoria.

     

    Promoción del Boquerón Victoriano

    Desde el Ayuntamiento de Rincón de la Victoria se viene trabajando desde hace más de tres lustros en difundir la excelencia de este pescado a través de la Fiesta del Boquerón Victoriano, todo un referente en la provincia de Málaga.

     

    Cada año, miles de visitantes degustan junto al mar casi mil kilos de boquerones, fritos y en vinagre. Lo hacen en el mes de septiembre, el tercer fin de semana, disfrutando también del excelente clima y las playas. Los días previos a este singular evento, Rincón de la Victoria se transforma en punto de encuentro de cocineros y amantes de la gastronomía con distintas actividades en las que se ensalzan este pescado y los productos locales.

     

    La Fiesta del Boquerón Victoriano se ha convertido en todo un referente gastronómico en la provincia de Málaga. Más de una década de celebración en torno a este pescado azul lo avala, y también todas las actividades divulgativas y de ocio que se llevan a cabo cada año con la intención de ensalzar sus propiedades gastronómicas: showcookings, conferencias, degustaciones, conciertos y rutas gastronómicas. Es una de las pocas citas gastronómicas que reúne un programa tan amplio, con varios días de duración y dirigido a todos los públicos.

     

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