Español English

L M X J V S D
 
3
4
10
11
12
17
18
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Oct 2020

HOY
23
Octubre
2020
Selecciona un día para ver todas sus actividades programadas

    27/sep/13

    El chef José Carlos García ensalza las propiedades del boquerón en la inauguración de la Fiesta del Boquerón Victoriano

    Diez establecimientos de hostelería del municipio participan en el I Concurso de la Tapa Gourmet del Boquerón

    Rincón de la Victoria ha iniciado hoy su Fiesta del Boquerón Victoriano con un padrino de honor, el chef José Carlos García, quien ha destacado las propiedades culinarias de este pescado y ha hecho un repaso por su infancia en el municipio y sus inicios como profesional. El pregonero, gerente del restauran José Carlos García, Estrella Michelín, ha dicho que “como rinconero es ilusionante para mí anunciar esta fiesta que da continuidad a la pasada edición en la que participaron chefs de reconocido prestigio y restaurantes con Estrella Michelín”.

    La Fiesta del Boquerón Victoriano se celebrará hasta el próximo domingo 29 de septiembre repartiendo hasta 500 kilos de boquerones fritos y 200 en vinagre para recibir a unas 15.000 personas durante una cita declarada de Singularidad Turística provincial por la Diputación. 

    El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado, ha destacado que “la Fiesta del Boquerón está considerada como un referente dentro del calendario gastronómico provincial, donde hacemos una apuesta por la calidad, por defender nuestros productos y por la excelencia de esta fiesta”. El regidor ha explicado que en esta edición “hemos apostado muy fuerte por el uso del aceite de oliva para darle un salto cualitativo a todos los platos de pescado que se van a degustar durante la fiesta, algo que hacemos por primera vez”. 

    El acto inaugural también ha contado con la presencia de la diputada de Desarrollo Económico y Rural, Leonor García-Agua, quien ha destacado que “un pescado tan singular y malagueño como el boquerón tiene que ser ensalzado para potenciar su consumo y su uso culinario”.  

    Durante el fin de semana, los asistentes a la fiesta podrán degustar de gratuitamente  boquerones fritos y en vinagre. Además, habrá Fiesta del Pescaíto Frito a precios populares en el Paseo Marítimo Virgen del Carmen, lugar donde también se darán cita diferentes actuaciones musicales, entre ella la de Yanela Brooks.  

    I Concurso de la Tapa Gourmet del Boquerón  

    Esta primera edición del Concurso de la Tapa Gourmet del Boquerón es un certamen abierto a todos los establecimientos de hostelería de Rincón de la Victoria que quieran participar. Comienza hoy vienes 27 de septiembre y finalizará el 31 de octubre. Los participantes ofrecerán una tapa que tendrá como materia prima el boquerón y donde queden reflejadas sus posibilidades culinarias. Será un plato elaborado e innovador, quedando excluidos los boquerones fritos y en vinagre. La tapa gourmet y una bebida tendrán un precio de 2,5 euros. Los clientes dispondrán de un tapaporte que sellarán en los establecimientos para entrar en un sorteo de regalos. 

    Habrá dos premios, uno será el del público según los votos recogidos en el tapaporte, y el otro será otorgado por un jurado especializado que estará formado por profesionales del mundo de la gastronomía, miembros de La Carta Malacitana, de Gastroarte, periodistas especializados y responsables de la marca Sabor a Málaga. El premio del jurado será de 500 euros y el del público de 300. 

    La concejala de Turismo, Marta Marín, ha augurado un gran éxito para esta iniciativa en la que participan 10 establecimientos de hostelería del municipio ofreciendo platos que podrán degustarse hasta el próximo 31 de octubre. “El objetivo es promocionar el patrimonio gastronómico de nuestra localidad, difundirlo y protegerlo y qué mejor manera que a través de la innovación culinaria”, ha explicado Marín. 

    Los platos y establecimientos de hostelería participantes son: 

    • El Patio de Lolo: Tortilla boquerona.
    • Venta Los Morenos: Barquito de tortilla de boquerones con migas y velas de pimentos.
    • El Reservado Restaurante: Axarco Steak de boquerones.
    • Mesón Tapería Toxco: Empanadilla de boquerones con salsa brava.
    • Restaurante Estación Término: Boquerones rellenos con jamón serrano y pimientos verdes fritos.
    • Hotel Elimar: Boquerones rellenos Elimar
    • Jardín de Agua: Crujiente agridulce de Boquerones con aceitunas rellenas de queso de cabra y esencia de sierra de yeguas.
    • Bodega La Jareña: Ensalada de pimientos del piquillo con boquerones.
    • Mulse: Boquerón en salmuera de humo, escabeche de naranja y alioli de ajos asados.
    • Coral Tapas: Milhoja de boquerones con paté de aceituna rellena.

     

    PROGRAMA: 

    Viernes 27 de septiembre: 

    12,00 h. Pregón de la Fiesta del Boquerón Victoriano a cargo del chef D. José Carlos García, del Restaurante José Carlos García (Estrella Michelin).

    Salón de Plenos del Ayuntamiento. 

    13,00 h. Presentación del I Concurso de la Tapa Gourmet del Boquerón. Exhibición de los platos participantes.

    Patio del Ayuntamiento. 

    Paseo Marítimo Virgen del Carmen.

    13,30 h. Degustación gratuita de boquerones fritos y en vinagre y Fiesta del Pescaíto frito a precios populares. 

    14,00 h. Actuaciones musicales con The Soaks. 

    20,30 h. Fiesta del Pescaíto frito a precios populares. 

    21,00 h. Actuaciones musicales con Síndrome de Xauen. 

    Sábado 28 de septiembre: 

    Paseo Marítimo Virgen del Carmen. 

    13,30 h. Degustación gratuita de boquerones fritos y en vinagre y Fiesta del Pescaíto frito a precios populares. 

    14,00 h. Actuaciones musicales. 

    20,30 h. Fiesta del Pescaíto frito a precios populares. 

    21,00 h. Actuaciones musicales con Yanela Brooks. 

    Domingo 29 de septiembre: 

    Paseo Marítimo Virgen del Carmen. 

    12,00 h. Actuaciones infantiles con Las Aventuras de Peneque el Valiente. 

    13,30 h. Degustación gratuita de boquerones fritos y en vinagre y Fiesta del Pescaíto frito a precios populares. 

    14,00 h. Animación musical con Dime Cariño DJ. 

    20,30 h. Fiesta del Pescaíto frito a precios populares.

     

    Imágenes relacionadas